스킵네비게이션

Deadong University 교과목소개

01 커피학과 에스프레소(Coffee theory and espresso)

커피의 역사 및 생산지별 커피의 특징, 영양성분 커피의 종류, 가공과 보관방법 등을 공부하고 커피산업의 전반적인 흐름과 커피에 관한 모든 이론적 지식과 에스프레소(caffee espresso)는, 고압 고온 하의 물을 미세하게 분쇄한 커피 가루에 가해 추출해내는 고농축 커피의 일종이다. 이론적 배경을 바탕으로 에스프레소 머신을 능숙하게 다루는 실습위주의 수업을 한다.

02 와인학개론(Principles of Wine)

와인에 대한 기초적인 이론과 다양한 와인의 특성, 세계의 유명 와인생산국들의 다양하고도 복잡한 와인의 세계를 분석하고, 와인에 대한 다양한 실무를 구성하여 국제적 전문인력을 양성하는 초석을 마련하고자 한다.

03 로스터리카페창업론 (Practice of Coffee Roasting)

커피에 대한 차별화 전략으로 로스터리 카페이다. 로스터리 카페는 매장 내에 로스터기를 설치하고 생두를 직접 볶아서 원두를 만들어서 이 원두로 만든 커피도 판매하고, 원두 자체도 판매하는 형태의 카페이다. 커피에 대한 전문지식과 스킬 함양으로 다른 수많은 카페와 커피의 맛과 품질에서 차별화된다는 것을 어필할 수 있도록 한다.

04 브로잉실습(Practice of Brewing)

간편하게 믹스된 인스턴트커피나 기계로 원액을 추출하는 ‘빠른’ 커피를 먹기보단 기계를 사용하지 않고 다양한 커피 추출도구를 사용하여 볶은 커피콩을 갈아 종이 필터 등을 이용해 커피를 내리는 실습으로 커피의 또 다른 향미를 느끼는 수업이다.

05 와인 에티켓(Wine Etiquette)

프랑스와인 역사가 오랜 만큼 이 나라에서는 우수한 품질의 와인이 많이 생산되고 있다. 세계최고의 와인 산지인 프랑스 와인의 명성을 지키기 위해 프랑스정부는 생산지의 포도 재배에서부터 최종 판매 시까지 엄격한 규제하에 질 좋은 와인을 생산해 내고 있다. 프랑스와인의 이름은 거의가 산지의 이름을 사용하므로 프랑스 와인을 알려면 산지를 아는 것에서 시작해야 한다.

06 신세계와인실습 (Practice of New World Wine)

이른바 프랑스, 이태리, 포루투칼 같은 전통적으로 와인생산이 많이 되는 나라와 반대로 미국, 호주, 칠레, 남아공처럼 신대륙에서 생산되는 와인들도 맛과 향이 뛰어나다. 이들 나라에서 생산되는 와인을 숙지하고 먹어봄으로서 구분하는 능력을 가진다.

07 베이커리실습 (Principles and Practices of Bakery)

커피와 어울리는 케익과 쿠키를 직접 만들어 보고 먹어봄으로서 고객들의 취향에 맞는 양질의 서비스를 할 수 있는 능력을 배양한다.

08 라떼아트실습(Latte Art Master)

라떼아트의 개념과 생성원리, 라떼아트 만들기, 초코시럽을 이용한 라떼아트 구성 등 라떼아트 테크닉의 모든 것을 실습하며 알아본다.

09 서비스마케팅(Service Marketing)

마케팅에 관한 전반적인 기초이론을 습득시키고 서비스 관련 마케팅을 분류하여 실무적인 감각과 능력을 개발한다.

10 와인 칵테일 실습(Practice of Wine Cocktail)

기본적인 칵테일 조리법은 물론 호텔 주장서비스로 음료와 술에 대한 전반적인 지식과 식음료 관리, 업장의 준비, 테이블 서비스, 커피 서비스 등 실무중심의 현장교육을 한다.

11 와인레스토랑창업실무 (Wine&Food)

와인의 종류에 따라 어울리는 음식을 직접 조리 해보고 각각의 특성에 맞는 새로운 음식문화를 창조해 나가는 창의적인 교육을 한다.

12 로스팅과향미평가(Coffee Roasting and Cupping Test)

생두의 단계별 볶음정도와 커피의 향과 맛을 통해 커피의 종류 및 원산지 로스팅 정도를 찾아내는 관능평가로서 훌륭한 바리스타들의 최고 경지를 훈련을 통해 알아내는 교과목으로서 실습위주의 교육을 한다.